Caratterizzazione di alimenti tipici
In un mercato sempre più integrato e globale, i prodotti alimentari tradizionali rischiano di perdere la loro specificità e di essere sostituiti da normali prodotti commerciali di dubbia provenienza. La diversificazione delle tradizioni alimentari è una ricchezza, un patrimonio biologico-culturale che deve essere protetto mediante l’applicazione di rigorosi disciplinari di produzione e di marchi di qualità europei (DOP, IGP, STG). Tali riconoscimenti normativi possono essere ottenuti solo grazie alla dimostrazione analitica che il prodotto ha caratteristiche compositive e nutrizionali peculiari e che queste sono legate alla zona di provenienza.
Obiettivi
- Messa a punto delle metodiche di estrazione, isolamento e caratterizzazione dei composti nutraceutici caratterizzanti il prodotto alimentare.
- Determinazione delle componenti nutrizionali.
- Caratterizzazione biologica della specie.
- Confronto con altri prodotti commerciali o con altre varietà della stessa pianta alimentare.
- Studio e messa a punto di modelli statistici per l’elaborazione finale dei dati.
Strumentazione e Metodi
Strumenti e metodi per estrazione, isolamento, analisi, caratterizzazione strutturale e biologica di composti ed alimenti con valore nutraceutico. Strumenti e metodi per l’analisi statistica dei dati.
Discipline coinvolte
Chimica degli alimenti; chimica analitica; biologia; biologia molecolare.
Gruppo di lavoro
- Annalisa Maietti
- Nicola Marchetti
Collaborazioni
Università della Basilicata, di Cagliari, di Modena e Reggio, di Bologna e del Piemonte Orientale, Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, Università di Valencia e Granada (Spagna), Senior Researcher del Gruppo Engepab - Engenharia de Processos e Produtos na Área de Alimentos e Bebidas, Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB) (Blumenau, Stato di Santa Catarina, Brasile), Università Cattolica Los Angeles de Chimbote (ULADECH) (Chimbote, Perù).