LABORATORIO CERTIFICATO MIUR

Il laboratorio di Chimica degli Alimenti é stato accreditato come unità UR5 del Tecnopolo "Terra&AcquaTech" (Universitá di Ferrara), che, recentemente, ha riottenuto l'accreditamento dalla Regione Emilia Romagna.

Nel 2011, il Laboratorio di Chimica degli Alimenti ha ottenuto l'accreditamento con relativa iscrizione nell'Albo dei laboratori di ricerca del MIUR (come previsto dall'art. 14 del D.M. n. 593 dell'8/8/2000).

 

DENOMINAZIONE UFFICIALE DEL LABORATORIO:

Laboratorio di Chimica degli Alimenti  “Qualità e Sicurezza degli alimenti funzionali” (QuaSicAli) – Iscritto all’albo dei Laboratori MiUR.

RAGIONE SOCIALE: DIPARTIMENTO di SCIENZE FARMACEUTICHE - UNIVERSITÀ degli STUDI di FERRARA.

SEDE LEGALE E AMMINISTRATIVA: Via Luigi Borsari, 46, 44121 Ferrara.

SEDE LABORATORIO: Via Fossato di Mortara, 17/19, 44121 Ferrara.

RESPONSABILI:
  • Dott.ssa Annalisa Maietti
  • Prof. Nicola Marchetti

SSD:
CHIM/10 - Chimica degli Alimenti
CHIM/01 - Chimica Analitica

Contatti:

0532 455278 - 455304; e-mail: annalisa.maietti@unife
0532 455176; e-mail: nicola.marchetti@unife.it

 

Logo presente nel sito del MIUR

LogoMIUR.pngMIUR - Ministero dell'Istruzione, dell'università e della Ricerca

AlboLaboratori.png Regione Emilia Romagna

EmiliaRomagna.png Italia.png

 

Codici ISTAT e descrizione del settore:

72.19.0Ricerca e sviluppo sperimentale nel campo delle scienze naturali e dell'ingegneria
74.30.2 Controllo di qualità e certificazione dei prodotti
80.30.1 Istruzione universitaria

 

Riconoscimenti

  • Il Laboratorio di Chimica degli Alimenti é stato accreditato come Unità UR5 del Tecnopolo "Terra&AcquaTech" (Universitá di Ferrara), che, recentemente, ha riottenuto l'accreditamento dalla Regione Emilia Romagna.
  • Nel 2011, il Laboratorio di Chimica degli Alimenti ha ottenuto l'accreditamento con relativa iscrizione nell'Albo dei Laboratori di ricerca del MIUR (come previsto dall'art. 14 del D.M. n. 593 dell'8/8/2000).

 

Premi

  • La monografia "Anguria Reggiana: Tradizione, terre e qualità" (2012, Ed. Bookstones, Rimini, 65-80. ISBN 978-88-98275-00-7) ha ricevuto il secondo premio nella categoria "E10-Watermelon" nell'ambito della manifestazione "Gourmand World Cookbook Awards: The Best in the World" (Beijing, China, 21 Maggio 2014). Questa pubblicazione é risultata fondamentale per avviare l'iter già approvato dal MIPAAF per la richiesta del marchio IGP presso la Comunità Europea.
  • Il progetto "STUDIO e VALORIZZAZIONE di SPECIE di ORTICA TIPICHE del COMPRENSORIO EMILIANO", presentato al Concorso Lions 2014 dal Dr. Gianpiero Bonetti, Dottorando presso il Laboratorio di Chimica degli Alimenti del Dipartimento di Scienze Chimiche e Farmaceutiche, Universitá di Ferrara, ha ottenuto il primo posto, premiato con 6000 euro, per stimolare la capacità di giovani laureati under 35 nello sviluppo di progetti innovativi nel settore agro-alimentare e delle "energie per il pianeta". I risultati ottenuti sono stati presentati come conferenza ad invito nell'ambito del Congresso Internazionale dei Lions, all'EXPO di Milano nel settembre del 2015.